Privacy digitale

Riservatezza e protezione dei dati personali tra GDPR e nuovo Codice Privacy

Disponibile
Codice Prodotto
024206109
 
A cura di
Anno di edizione
2019
Pagine
LIX - 688
ISBN
9788828811381
Area di interesse
Professione
Materia
Informatica giuridica
Prezzo speciale 79,80 € Prezzo normale 84,00 €
Spedizione gratuita per ordini superiori ai 50 €

Secured and trusted checkout with

La raccolta di studi Privacy Digitale a cura di Emilio TOSI - autore anche dei Cap. 1 e 19 sui temi rispettivamente della Privacy digitale, persona e mercato e Responsabilità civile per trattamento illecito dei dati personali - è il ventunesimo volume della Collana Diritto delle Nuove Tecnologie fondata nel 2003. La data simbolica del 25 maggio 2018 segna la piena applicazione della nuova disciplina uniforme in materia di tutela della riservatezza e protezione dei dati personali delle persone fisiche introdotta dal Regolamento UE 27 aprile 2016, n. 679 - che ha abrogato la storica Direttiva CE 95/46 - meglio noto come General Data Protection Regulation (GDPR). Tale rilevante novità normativa per la tutela dei diritti fondamentali della persona alla riservatezza e alla protezione dei dati personali (art. 2 Costituzione e artt. 7 e 8 Carta dei diritti fondamentali UE) ha richiesto l¿armonizzazione ad opera del D.Lgs. 10 agosto 2018, n. 101 - entrato in vigore il 19 settembre 2018 - del Codice Privacy ora novellato. Manca ancora per completare il quadro regolatorio comunitario l'ultimo essenziale tassello della proposta di Regolamento e-privacy - che abrogherà la Direttiva 2002/58/CE - relativo alla tutela della vita privata e dei dati personali nelle comunicazioni elettroniche sia delle persone fisiche che delle persone giuridiche. Emergono nuovi temi e problemi della privacy digitale che richiedono analisi giuridica e interpretazione assiologica. Social Network, Cloud Computing, Internet of Things, Smartphone, Smart Cars, Droni, Fintech, Blockchain, Big Data e Artificial Intelligence sono solo alcune delle principali temibili variabili socio-economiche e tecnologiche che occorre disciplinare in modo equilibrato, bilanciando contrapposti interessi. Il volume dedicato all'approfondimento di tali temi fondamentali per la tutela della persona e per l'esercizio d'impresa, si apre con l'Introduzione del Curatore Emilio TOSI, la Prefazione di Antonello SORO Garante per la Protezione dei dati Personali, la Premessa di Vincenzo FRANCESCHELLI e si chiude con la Postfazione di Giovanni BUTTARELLI European Data Protection Supervisor UE.

Prodotti correlati